domingo, 19 de noviembre de 2017

RETO: PLAN DE TRANSFORMACIÓN DE UN ESPACIO EXTERNO AL CENTRO

Diagnóstico Participativo

Para realizar el análisis de los espacios comunitarios cercanos al centro educativo, se van a tener en cuenta los puntos de vista del alumnado, de las familias y del profesorado del centro.  Para empezar, se hace una reflexión en gran grupo con el alumnado sobre la potencialidad de los distintos espacios comunitarios cercanos al centro utilizando Google Street View y se hace una lluvia de ideas sobre los aspectos que se podrían mejorar y de las necesidades que se ven. Se les pide, que en casa, hablen con sus familias sobre este tema y les pidan su opinión.Al llegar la información tanto de alumnado y familia, se plantea el tema en la reunión de profesorado del bloque organizativo, en la que cada uno da su punto de vista.

Necesidades Detectadas

En el diagnóstico se identifican las siguientes necesidades:


  • Mejora de la zona de acceso al colegio.
  • Adecuación del parque de la trasera del cole “Mirador del Moncayo” para el juego de los niños.
  • Plantación de árboles en la parte baja del terraplén del parque de la trasera del colegio y en el mismo parque.
  • Ampliación de las aceras próximas al colegio.
  • Mejora del aspecto externo de la fachada del colegio.


Plan de Transformación

Después de la exposición de las distintas necesidades detectadas, de ver la viabilidad de la transformación y después de un proceso de votación entre el alumnado, se decide cambiar el aspecto externo de la fachada del colegio, porque tiene un color muy frío que no motiva nada al alumnado, además no se identifica como colegio, ellos quieren que tenga más colorido y que sea más alegre.

El proceso de transformación se podrá llevar a cabo a lo largo de todo el curso, contando con la colaboración del Ayuntamiento de Cadreita y de las familias.

Para la mejora de la fachada, vamos a necesitar un diseño de la misma en la que el alumnado dará su punto de vista, a través de la realización de bocetos en formato digital, con las aplicación S Note o SketchBook.

Entre todos se votará el mejor diseño o se hará una mezcla entre varios para llegar al boceto final que será el que se presente a la dirección del centro y al ayuntamiento para su aprobación y posterior puesta en marcha.



-->

sábado, 11 de noviembre de 2017

RETO: PLAN DE TRANSFORMACIÓN DE LOS PASILLOS

Análisis de los espacios comunes que existen en el centro
Para realizar el análisis de los espacios comunes, he elaborado un sencillo Formulario de Google para recoger las opiniones y los puntos de vista del alumnado de 6º de Primaria, del equipo directivo y del claustro de profesores del colegio. En la siguiente fotografía podéis ver el formulario:
Imagen_Formulario.JPG
Y aquí podéis ver los resultados obtenidos en el formulario:
Espacio seleccionado para transformar.
¿Cuáles son tus motivos para transformarlo?
¿Qué cambiarías de este espacio?
Biblioteca
Porque hay muchísimo hueco y eso podría ser otra sala.
Pues la sala de pequeños y la sala de mayores, eso podría estar dividido en dos y lo de pequeños sería otra sala y lo de mayores seria la biblioteca. En fin, tendríamos mucho más espacio.
Gimnasio
Porque el es un espacio pequeño
El espacio
Gimnasio
Construirlo más grande porque cuando queremos jugar a juegos deportivos nos tenemos que salir fuera
Hacerlo más grande y hacerle detalles para que al ser amplio quede bonito
Gimnasio
Porque el gimnasio me parece muy viejo y no me gusta el color de la pared
Todos los juegos viejos el color de la pared la luz de que sea más blanca, la clase del gimnasio ,y al final quitar las cuerdas del gimnasio y poner cuerdas nuevas
Hall Conserjería
Tiene poco espacio y quiero que le pongan un espacio más grande para poga sus cosa tener su despachó
Nada
Pasillos
Porque esta muy triste y tiene que estar bonito
Los bancos y los sillones
Pasillos
Porque es un pasillo sin alegría
Cambiaría de color para que estuviera más alegre
Pasillos
Son un poco aburridos y no muy llamativos
Las paredes podrían ser de un color más llamativo, se podrían poner plantas para darles un toque más atractivo, el suelo podría ser de parquet
Pasillos
Te hace parecer que el colegio es anticuado y aburrido porque su colorido es de colores que no te animan.
Poner en los pasillos letras, números, etc con diversos colores. Debido a que los estudiantes asociarían el aprendizaje con la diversión lo cual les dará una visión diferente de la escuela.
Pasillos
Escasa decoración, crear ambientes de aprendizaje...
Crear escaparates con los proyectos trabajados, decorar con plantas...
Sala de Informática
Porque la sala de informática está un poco vieja y le vendría bien un cambio más divertido.
Cambiaría el color de las paredes por otros más alegres y pondría carteles que te animaran a usar los ordenadores, y con esos pequeños cambios harían la sala más acogedora y moderna
Sala de Informática
Porque esta sala está un poco antigua y no le vendría mal un pequeño cambio para hacerla más alegre
Pintaría las paredes de un color más llamativo y dibujaría grafitis que representen ordenadores
Sala de Informática
Que los ordenadores son pocos y viejos
Más ordenadores para que en nuevas tecnologías podamos estar todos juntos y ordenadores nuevos.
Salón de Actos
Que es muy pequeño y se tiene que ampliar porque no caben todos los niños del cole
Que amplíen las sala de actos
Salón de Actos
Me parece que es necesario que la sala de música y el salón de actos se separen en diferentes aulas, ya que todas las asignaturas tienen un aula correspondiente.
Me gustaría que podrían un aula con la sala de actos y otra aula con la sala de música, ya que no tenemos espacio para actuar en Navidad... y si cambiarían de aula el salón de actos, que lo harían más grande para que nos puedan ver los papas.
Salón de Actos
Porque es pequeño y no me gusta como se ve .
Que sea más grande el escenario, que haya más sillas para que no tengamos que sentarnos 2 en la misma silla y también para que vengan nuestros padres y madres también que cambien el suelo del escenario que pinten las paredes y que las decoren con fotos de todos los bailes que hacemos y por último que pongan nuevas cortinas para que se desplacen mejor cuando las cerramos y las abrimos
Salón de Actos
Que cuando hay actos hay gente que se queda de pie, y el escenario es un poco pequeño.
Pondría sillones únicos en vez de separados para que entre más gente y quitaría lo de música i haría el escenario más grande.
Biblioteca
Es una estancia poco atrayente para el alumnado y profesorado.
Actualizar libros de lectura, ampliar el número de ordenadores o poner PDI, organización de los libros por niveles, cambio en la decoración del aula y crear rincones de lectura (Ed infantil: zona de alfombras,....)
Biblioteca
Fomentar el placer por la lectura.
Decoración, mobiliario...

Como se puede ver, hay respuestas de todo tipo y para diferentes espacios. 
Plan de transformación

    Después del diagnóstico participativo y teniendo en cuenta aspectos como la urgencia del cambio, las necesidades del alumnado y los recursos de los que se dispone, se decide trazar un plan de transformación del pasillo donde están las aulas de 4º, 5º y 6º,motivado principalmente porque las paredes tienen un color muy poco atractivo para el alumnado y porque es una transformación que entra dentro de los recursos de los que se dispone.

    Fases del plan:
  • Lluvia de ideas en pequeños grupos para ver cómo transformamos los pasillos.
  • Puesta en común en gran grupo y elección de las propuestas más viables y motivadoras para el alumnado.
  • Elaboración de un diseño con la propuesta para presentar al equipo directivo y al claustro de profesores.
  • Aprobación del plan en el claustro.
  • Formación de grupos para distribuir las tareas.
  • Elaboración de la decoración (carteles, pinturas, …)
  • Reubicación del mobiliario.
  • Customizado de los cristales de las ventanas del pasillo diferentes materiales (papel celofán, cartulinas, goma eva, ...)

    Infografía del Plan de Transformación

Infografia_Transf_Pasillos.png

Vídeo del plan de transformación


viernes, 10 de noviembre de 2017

UN ESPACIO PARA EL CAMBIO

En el siguiente video os presentamos el espacio del centro educativos que les gustaría cambiar al alumnado, con los motivos que les mueven a ello.



sábado, 4 de noviembre de 2017

RETO: TRANSFORMANDO EL ESPACIO DEL AULA

1.- Análisis del Aula:


El espacio que se ha escogido es el aula de 6º de Primaria del colegio. Es un aula bastante grande con forma rectangular, con 4 ventanas en uno de sus lados más largos y 2 puertas de acceso en la pared opuesta. Estas son de madera con un especie de ventana de cristal translúcido en forma de rectángulo dispuesto verticalmente en el centro de la puerta. Una de ellas, la que está situada en el fondo de la clase está siempre cerrada, y la principal, por la que accedemos, suele estar abierta.

En la pared del frente de la clase tenemos una pantalla de 65” y una PDI, y en la pared opuesta una pizarra de tiza en el centro y dos corchos pequeños a ambos lados. El suelo es de terrazo, las paredes están pintadas de un color beis y debajo de cada ventana se sitúan los radiadores.

La clase cuenta con pupitres individuales para el alumnado que permiten cambiar su disposición y ponerlos según convenga. Se cuenta también una mesa grande situada al fondo del aula en la que caben hasta 6 personas. En el fondo de la clase, a ambos lados de la pizarra convencional, hay dos armarios que no se pueden mover, uno alto que no se puede mover y otro bajo que se podría mover; en el lateral donde están las puertas, hay tres estanterías que están ancladas a la pared y dos armarios bajos que se podrían mover; en el lado de las ventanas hay un armario bajo que también se puede desplazar; y en el frente de la clase se cuenta con otro armario bajo que también da la misma posibilidad.


Es un aula que dispone de cuatro grandes ventanas por las que entra mucha luz natural, ya que están orientadas al suroeste. Estas van desde un metro de altura del suelo hasta el techo, cada una de ellas cuenta con un cristal fijo en medio y 2 aperturas que permiten abrirse enteras o en oscilobatiente.
Al realizar un diagnóstico participativo, entre el alumnado del aula, el profesorado involucrado en el aprendizaje del grupo y las familias de los estudiantes, se llega a la conclusión de que los siguientes elementos constituyen barreras o son facilitadores del aprendizaje.



ELEMENTOS FACILITADORES
ELEMENTOS QUE ENTORPECEN
Pupitres individuales.
Estanterías ancladas.
Espacio grande.
Color de la pared.
Espacio luminoso.
Puerta cerrada.
Armarios móviles.
Radiadores.
Corcheras.
Suelo de terrazo.
Pizarra convencional al fondo.
Armarios no móviles.
Mesa grande.
Sillas sin ruedas.



2.- Plan de transformación:


Después del diagnóstico participativo y teniendo en cuenta aspectos como la urgencia del cambio, las necesidades del alumnado y los recursos de los que se dispone, se decide trazar un plan de transformación de las paredes del aula motivado principalmente porque las paredes tienen un color beis muy poco atractivo para el alumnado, porque nos puede servir para crear diferentes espacios a modo de rincones con unos pequeños cambios de mobiliario, y porque es una transformación que entra dentro de los recursos de los que se dispone.


Fases del plan:
  • Lluvia de ideas en pequeños grupos para ver cómo transformamos las paredes, teniendo en cuenta el crear diferentes rincones.
  • Puesta en común en gran grupo y elección de las más motivadoras para los estudiantes.
  • División de las zonas del aula en pequeños grupos.
  • Empapelado de las zonas con papel continuo para poder dibujar, pegar carteles, pintar, etc.
  • Diseño de las zonas.
  • Elaboración de la decoración, carteles, pinturas, etc.
  • Movimiento de armarios y traslado de materiales por temáticas.
  • Customizado de armarios según temática y de algunos cristales de las ventanas del aula con rotuladores vileda y papel celofán.


3.- Transformación del aula:


En las siguientes imágenes se puede ver la transformación realizada, aunque el mayor cambio es el que van a sufrir las paredes y no es apreciable.

Aula Actual
Aula_actual.png

Aula Transformada
Aula_transformada.png


Aquí podéis ver una infografía con el proceso realizado.


Os dejo también un vídeo donde se explica el proceso de transformación del espacio del aula.